Soumis par banzazaii le

Ingrédients

1 1/3 tasse (335 ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (8 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte
1 c. à thé (5 ml) de canelle
1/2 c. à thé (3 ml) de muscade
2/3 tasse (170 ml) de cassonade bien tassée
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de compote de pomme épaisse
1 1/2 tasse (375 ml) de gruau rapide (non cuit)
1 tasse (250 ml) de raisins
1/2 tasse (125 ml) de noix hachées
1/3 tasse (85 ml) de shortening fondu ou liquide

Préparation

Tamiser ensemble la farine, le sel, la poudre à pâte, le soda à pâte et les épices.
Ajouter la cassonade, les oeufs et la compote; bien mélanger.
Ajouter, en remuant, les ingrédients qui restent.

Verser la pâte dans un moule à pain graissé de 8 1/2'' X 4 1/2'' X 2 1/2'' (22cm X 12cm, X 6,5cm).
Faire cuire environ 1 heure à four modéré, préalablement chauffé (350 °F - 180 °C).
Démouler immédiatement et laisser refroidir.
Envelopper le pain froid dans du papier et le mettre de côté pendant un jour avant de le trancher.

Référence : Quaker