Préparation : 135 minutes
Cuisson : 15 à 25 minutes
Portion(s) : 4 douzaines
Ingrédients
2 paquets De levure en poudre
1/2 tasse (125 ml) d’eau tiède
1 tasse (250 ml) de lait, juste au-dessous du point d’ébullition
1/3 tasse (85 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre ou margarine
2 œufs, battus
4 à 4 ½ tasse (1 Kg à 1,125 Kg) de farine tout usage
1 ¼ tasse (290 g) de gruau rapide (non cuit)
Préparation
Faire ramollir la levure dans l’eau une peu plus chaude que tiède.
Verser le lait, chauffé juste au-dessous du point d’ébullition, sur le sucre, le sel et le beurre.
Laisser tiédir.
Ajouter, en remuant, les œufs et 1 tasse (250 g) de farine.
Ajouter la levure ramollie et le gruau.
Ajouter, en remuant, assez de farine supplémentaire pour faire une pâte molle.
Réchauffer le four à 200°F et l'éteindre.
Mettre la pâte sur une planche ou une toile légèrement farinée; pétrir jusqu’à consistance lisse et satinée, environ 10 minutes.
En former une boule; mettre dans un bol graissé; badigeonner légèrement de shortening fondu.
Mettre à lever dans un endroit chaud (le four) jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 heure. Ajouter un plat d'eau bouillante au fond du four pour aider la pâte à lever.
Aplatir la pâte avec le poing; couvrir; laisser reposer 10 minutes.
Former les petits pains selon votre choix (croissant, nœud, feuille de trèfle, etc) ou bien en former des petits boules et les mettre sur une tôle ronde graissée de 8 pouces (20 cm).
Badigeonner de shortening fondu; couvrir et mettre à lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume, environ 45 minutes.
Faire cuire à four modéré, préalablement chauffé à 375°F (190°C), de 15 à 18 minutes pour les petits pains individuels et de 20 à 25 minutes pour les petits pains au moule.
référence : recettes Quaker