Ingrédients
Gâteau
1 tasse de farine
1 pincé de sel
½ tasse de beurre
½ c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de sucre granulé
½ c. à thé de vanille
3 œufs (température de la pièce)
L’omelette
1 ½ chopine de crème glacé à la vanille, coupée en tranche de 1 pouce d’épaisseur
4 c. à soupe de Tia Maria ou Grand Marnier
6 blancs d’œuf
¼ de tasse de sucre
Sauce aux fraises
1 casseau de fraise
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de beurre
Jus d’une orange
Jus de ½ citron
2 c. à soupe de Tia Maria ou Grand Marnier
Préparation
Gâteau
Chauffer le four à 400°F.
Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte.
Mettre le beurre dans un bol, ajouter la vanille et le sucre, jusqu’à ce que le tout devienne crémeux.
Battre les œufs et les ajouter par petite quantité au mélange de beurre et sucre, battre vigoureusement.
Ajouter graduellement la farine au mélange à l’aide d’une spatule.
Couvrir une plaque à biscuit d’un papier ciré beurré et y placer le mélange de gâteau à l’aide d’une spatule. Cuire 10 minutes et laisser tiédir.
L’omelette
Couper le gâteau en 4 lisières verticales égales.
Déposer un morceau de gâteau dans un plat de service pouvant aller au four.
Arroser d’une c. à soupe de Tia Maria.
Mettre la crème glacée et arroser de Tia Maria.
Recouvrir avec un autre morceau de gâteau et arroser encore de Tia Maria.
Répéter les étapes ci-haut encore 2 autre fois.
Vous aurez alors 4 étages de gâteau et 3 de crème glacée.
Monter le sucre et les blancs d’oeuf en neige et en couvrir l’omelette au complet.
Décorer avec le reste de la meringue.
Garder l’omelette au congélateur jusqu’au moment de servir.
Faire dorer à ‘Broil’ avant de servir.
Sauce aux fraises
Placer le sucre et le beurre dans un poêlon à feu vif.
Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne couleur caramel.
Ajouter les jus d’orange et de citron.
Remuer constamment jusqu’à épaississement et ajouter les fraises.
Cuire 3 ou 4 minutes.
Faire chauffer le Tia Maria dans une casserole et vers verser dans la sauteuse et flamber.
Verser la sauce sur l’omelette déjà grillée et garnir avec les fraises.