Soumis par Alain P. le
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 110 minutes
Portion(s) : 4 portions
 
Ingrédients
 
4 grosses pommes de terre Russet, bien lavées
4 tranches de bacon
2 échalotes
1/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse de crème sure 
1 ½ tasse de fromage cheddar râpé
sel et poivre
 
Préparation
 
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. Tapisser une plaque de papier parchemin.
 
Envelopper individuellement chaque pomme de terre de papier d’aluminium. Cuire au four de 75 à 90 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir légèrement.
 
Entre-temps, répartir les tranches de bacon sur la plaque et cuire au four, avec les pommes de terre, environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant et hacher finement.
 
Hacher le blanc des échalotes et émincer le vert. Réserver séparément.
 
Placer les pommes de terre à l’horizontale et couper la calotte. Retirer la chair des pommes de terre en laissant un pourtour de ½ pouce.
 
Dans un bol, piler la chair des pommes de terre et ajouter le beurre, la crème sure, le blanc des échalotes, 1 tasse de fromage et la moitié du bacon. Bien mélanger. Saler et poivrer.
 
Farcir généreusement les pommes de terre et les déposer sur la plaque. Parsemer du reste de fromage, de bacon et des échalotes vertes. Poursuivre la cuisson au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

Comments

Permalien

Moi lorsque j'ai fait cette recette, j'ai coupé la patate en deux et vidé comme mentionné. Alors nous avons des demi-patates farcies au lieu d'une grosse.